lunes, 8 de marzo de 2010

POLLO 3 RECETAS Y CUALIDADES

El pollo es de las carnes que menos grasas saturadas posee, en comparación con otras carnes. El pollo tiene la capacidad de absorber los sabores de manera maravillosa: puede endulzarse con naranja, realzarse con ajo o marinarse a la perfección en yogur, aceite, especias, salsas o vino. El pollo también puede tener diferentes sabores de acuerdo a la técnica de cocción: rostizado con hierbas y especias, salteado en salsa de curry o a la parrilla en salsa teriyaki. Para evitar las grasas del pollo, éste tiene una capa bajo la piel, así como depósitos en la cola. Si vas a rostizar un pollo entero, deja la piel para evitar que se seque y quítasela una vez que esté listo. Por otro lado, es mejor quitar la piel a las piezas individuales antes de cocinarlas.

Pollo en salsa de naranja

Ingredientes (4 porciones):

> Aceite vegetal
> Un pollo entero, cortado en piezas y sin piel
> 1/2 cucharadita de paprika
> 1 cebolla mediana rebanada
> 1/2 taza de jugo concentrado de naranja
> 2 cucharadas de azúcar morena
> 1 cucharadita de salsa de soya
> 1/2 cucharadita de jengibre molido
> 1/3 taza de agua
> 1cucharada de jerez

Preparación:

1. Precalienta la parrilla.
2. Espolvorea el pollo con paprika y coloca en la parrilla hasta que tenga un tono café ligero por todos lados.
3. Retira el pollo y colócalo en una sartén grande y profunda. Reparte encima las rebanadas de cebolla.
4. En un tazón pequeño, combina el concentrado de jugo de naranja, el azúcar morena, el perejil, la salsa de soya, el jengibre, el agua y el jerez. Vierte sobre el pollo y la cebolla.
5. Calienta el sartén a fuego medioalto hasta que hierva la salsa, después reduce la flama a baja y cocina a fuegolento por 35-40 minutos o hasta que el pollo esté tierno.

Pollo asado al limón y salvia

Ingredientes (6 porciones):

> 6 filetes de pechuga de pollo, sin piel
> 1/2 taza de aceite de oliva
> 1/3 taza de jugo de limón
> 1 cucharada de romero fresco picado
> 1/4 taza de hojas de salvia picadas
> 1 cucharadita de pimienta molida
> 2 ó 3 dientes de ajo, molidos
> 1 cucharadita de ralladura de limón


Preparación:

1. En un tazón pequeño, combina el aceite, el jugo de limón, las hierbas, la pimienta, el ajo y la ralladura de limón y revuelve bien. Vierte sobre las piezas de pollo de manera que las cubran por completo. Cubre y refrigera por horas o toda una noche, volteando las piezas de vez en cuando.
2. Prepara la parrilla, asa el pollo y sírvase con limones partidos.

Pollo criollo

Ingredientes (4 porciones):

> 8 filetes de pechuga de pollo, sin piel
> 1 taza de cebolla finamente picada
> 2 cucharadas de aceite vegetal
> 2 tazas de champiñones rebanados
> 2 cucharadas de ajo picado
> 1 taza de apio picado
> 1 cucharada de orégano fresco, picado (ó 1/2 cucharada, si es deshidratado)
> 1 cucharada de albahaca fresca, picada (ó 1/2 cucharada, si es deshidratada)
> 2 tazas de pimiento verde morrón rebanado
> 2 tazas de tomate picado
> 1/2 taza de vino blanco seco
> 2 cucharadas de jugo de limón
> 1/2 cucharada de chile de árbol o cascabel
> 1 cucharada de margarina
> 1/2 cucharadita de pimienta molida o al gusto
> 2 cucharadas de perejil fresco, finamente picado


Preparación:

1. Corta el pollo en pequeños cubos.
2. Saltea la cebolla en un sartén grande a fuego medio-alto hasta que quede translúcido. Agrega los champiñones y cocina a fuego medio hasta que se evapore el líquido. Añade el ajo, el apio y las hierbas y cocina dos minutos.
Luego agrega el pimiento morrón y, poco después, el tomate. Vierte también el vino, el jugo de limón y el chile. Deja aparte.
3. En otra sartén, y a fuego alto, derrite 1/2 cucharada de margarina. Coloca la mitad del pollo y espolvorea con pimienta. Cocina hasta que las piezas estén cocinadas y un poco doradas por fuera. Coloca estas piezas en un plato nuevo y repite el procedimiento con el pollo y la margarina restantes hasta que todo el pollo esté listo.
4. Coloca todas las piezas en la sartén y vierte encima del pollo la salsa preparada y cocina a fuego lento por un minuto. Espolvorea con perejil y sirve.

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